400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei der Lebensmittelhygiene-Fachenquete des Freiwilligencenter Niederösterreich

Um die Vereine und Freiwilligen bei der Qualifizierung zu unterstützen, führte das Freiwilligencenter Niederösterreich der Kultur.Region.Niederösterreich zehn Fachenqueten in ganz Niederösterreich durch.

Jeder Verein, der im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung Getränke oder Speisen ausgibt muss zumindest eine verantwortliche Person benennen, die eine entsprechende Schulung zu den Anforderungen der Lebensmittelhygiene bei Veranstaltungen absolviert hat. 

Insgesamt nahmen rund 400 Vereinsfunktionärinnen und Vereinsfunktionäre an den Schulungen teil und können nunmehr auch die Mitarbeiter bei der eigenen Festveranstaltung hinsichtlich Lebensmittelhygiene und Allergeninformationsverordnung unterrichten. 

„Natürlich erfüllt unser Vortrag alle notwendigen Inhalte hinsichtlich der gesetzlichen Bestimmungen und Vorgaben zum Thema Lebensmittelhygiene. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben eine entsprechende Teilnahmebestätigung erhalten, das im Falle einer Kontrolle den erforderlichen Nachweis darstellt“, informiert Schulungsleiter Dipl. HLFL Ing. Robert Stein, der auch Gastronomen im Auftrag der WKO berät. 

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer wurden sowohl in den Bereichen Infrastruktur (Beschaffenheit von Boden und Küchenarbeitsplatz, Geschirr etc.), Anlieferung, Lagerung und Kühlung der Lebensmittel, richtige Verarbeitung, Eigenkontrolle, Entsorgung, Personalgesundheit und Hygiene als auch hinsichtlich der vorgeschriebenen Allergeninformation geschult. „In Österreich gelten dieselben hohen Standards, egal ob es ein Haubenrestaurant oder ein Dorffest ist. Hohe Qualität braucht aber auch entsprechendes Know-How“, so Stein.